С начала года Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД выявлено 74 факта взяточничества

В соответствии с действующим законодательством на официальном сайте УМВД регулярно публикуются сведения о результатах противодействия коррупции.

С начала года на территории региона зарегистрировано более 200 преступлений против государственной власти. Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области выявлено 38 фактов злоупотребления и превышения должностными полномочиями,  74 факта получения и дачи взятки, а также 72 служебных подлога. В суд направлены уголовные дела в отношении 94 лиц. Данная работа ведётся в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 г.г., утверждённого Президентом Российской Федерации.

Средний размер взятки составил около 90 тысяч рублей, что почти в двадцать раз выше прошлогоднего показателя. При этом средний размер взятки по России – порядка 73 тысяч рублей.

Коррупционные преступления совершались чиновниками всех уровней государственной и муниципальной власти, должностными лицами учреждений и организаций в сфере образования, здравоохранения, контролирующих структур. Полицией выявлено 106 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств.

По материалам проведённых УМВД проверок следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Астраханские водопроводы», подозреваемого в злоупотреблении и хищении средств в особо крупном размере. Раскрыты уклонения от уплаты налогов и хищения в управляющих компаниях. К уголовной ответственности привлечён руководитель госучреждения «Служба единого заказчика в сфере образования».

Самым резонансным стало задержание полицейскими начальника Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Администрации города Астрахани, который за своевременное и беспрепятственное перечисление денежных средств, в рамках заключенных муниципальных контрактов получил взятки в особо крупном размере.

Оперативниками Управления Министерства внутренних дел также выявлено покушение на получение денежного вознаграждения начальником одного из отделов Жилищного управления мэрии Астрахани. За 150 тысяч рублей она должна была предоставить в собственность горожанина жилое помещение в рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья».

Первого заместителя главы администрации Ленинского района сотрудники полиции уличили в превышении должностных полномочий. Он подписал  акты выполненных работ и платежное поручение, тем же днем, что и муниципальный контракт, заключенный на проведение строительных работ по монтажу стелы на территории района с коммерческой организацией. Работы подрядчиком до конца выполнены не были, а проведенным строительно-техническим исследованием выявлены факты завышения объема выполненных работ на сумму более 28 тысяч рублей.

Взятки от 7 предпринимателей за не составление административных протоколов о несанкционированной торговли на рынке «Большие Исады» на общую сумму 88 тысяч рублей получил бывший ведущий специалист отдела Управления муниципального контроля и взаимодействия с инфраструктурой. Экс-сотрудник мэрии уже предстал перед судом.

Следственным управлением УМВД завершено расследование уголовного дела в отношении директора Государственного архива Астраханской области, совершивший преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 160 УК РФ – растрата с использованием служебного положения. Обвиняемый дал устное указание начальнику отдела кадров подготовить и оформить документы о принятии на работу человека, заведомо зная, что он не будет осуществлять трудовую деятельность. На самом деле мужчина лишь приходил в конце месяца в кассу за зарплатой.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России